É correto cheirar a rolha do vinho?

Por Mariana Mendes De Luca | @marianamdeluca

O ritual é clássico! O sommelier apresenta o rótulo do vinho e se confirmado que ele é o que você escolheu, o abre, enrola a rolha em um papel e a coloca em sua frente.

O que fazer agora?

Esse momento tão constrangedor para muita gente vai ser coisa do passado para quem ler essa coluna até o fim.

Primeiro vamos entender o que é a rolha.

As rolhas de cortiça são feitas a partir da casca de uma árvore chamada sombreiro, muito comum na região do Alentejo, em Portugal.

O sombreiro é uma árvore de médio porte que dá sua primeira casca com a espessura ideal para a produção de rolhas, 25 anos após seu plantio. Assim que a casca é extraída, leva em média mais nove anos para que ela novamente ganhe espessura. Esse processo acontece sucessivamente sem que prejudique a árvore.

E é justamente por ser um elemento orgânico que faz a cortiça ser suscetível a fungos que podem gerar o TCA, uma substância que contamina o vinho. Quando isso acontece falamos que o vinho está bouchonné, um termo francês que vem da palavra bouchon (rolha).

Mas a verdade é que você não vai conseguir identificar isso apenas cheirando a rolha, mas possivelmente vai identificar fazendo uma boa análise visual.

Isso acontece porque os aromas da rolha se confundem com os do vinho e mesmo que esteja contaminado com TCA você não vai conseguir identificá-lo somente cheirando, é necessário sentir os aromas do vinho em taça e algumas vezes, prová-lo.

É mais interessante analisar um vinho a partir da sua rolha de forma visual, pois ali você consegue identificar, por exemplo, se a rolha está completamente úmida. O ideal é estar apenas a ponta, onde teve o contato com o vinho. Se estiver diferente disso, as chances de o vinho estar oxidado são altas.

Já se ela quebrar ou esfarelar, é um sinal de alerta de como aquele vinho foi conservado, mas não garante que o vinho esteja ruim. Enfim, a rolha é a primeira análise visual que temos do vinho e não elimina a importância das demais.

Mas então se não se faz necessário cheirar a rolha, porque é que o sommelier nos entrega ao sacá-la?

Ora, o vinho é a bebida mais antiga do mundo, então é justo que existem muitas histórias interessantes acerca dele e a da rolha é uma delas.

Acredita-se que o sommelier entrega a rolha ao cliente devido a um hábito antigo onde se entregava a rolha para verificação dos vinhos já que os rótulos não existiam na época. Com isso a rolha era uma forma de garantir a origem dele, nela eram gravados o nome do produtor e a safra, tornando assim hoje uma boa forma de evitar possíveis fraudes, já que as informações dela devem condizer com as do rótulo.

Portanto, quando alguém abrir um vinho e entregar a rolha a você, analise, mas sem se preocupar em cheirar, guarde seu olfato para o vinho que está em taça, afinal de contas o que vale aqui é o brinde.

Por isso, um brinde aos bons vinhos e até A Próxima Taça!

COMPARTILHAR

DEIXE UMA RESPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here