Preços da batata e cebola caem e produtores têm prejuízos

O preço da batata e da cebola na região de São João da Boa Vista está abaixo do esperado e vem gerando prejuízo aos produtores. No caso da batata, o preço não cobre nem mesmo o custo da produção.

Lucas Lemos Ranzani, presidente da Cooperbatata (Cooperativa dos Bataticultores da Região de Vargem Grande do Sul), revela que 2018 vem sendo um ano difícil para os produtores devido à alta oferta do produto e à baixa demanda.

Alguns fatores, segundo ele, colaboram para essa realidade, como o clima, que favoreceu o aumento das produções, e o fato de outras regiões do país também estarem produzindo batata. E tudo isso associado à crise que o Brasil enfrenta tem jogado o preço da batata para baixo, afirma Ranzani.

A colheita da batata de inverno, que Vargem Grande do Sul e região lideram a produtividade brasileira, teve início em junho, mas os preços praticados estiveram muito baixos.

O presidente da Cooperbatata afirma que o custo médio para produzir uma saca de 50 kg de batata é de R$ 35 a R$ 40 e revela os produtores têm vendido por um preço médio de R$ 20 a R$ 25. Ou seja, o prejuízo tem sido grande para quem investe nesta cultura.

O engenheiro agrônomo João Batista Vivarelli, que por muitos anos presidiu a CATI (Coordenadoria de Assistência Técnica Integral) de São João da Boa Vista, diz que há quase 2 anos os preços da batata estão baixos. “Tiveram períodos com poucos dias de melhora. Mas, no geral, os preços não cobrem o custo”.

Vivarelli vê com preocupação mais uma safra com saldo negativo. “Se os preços não remunerar nessa safra a situação vai ficar bem difícil, principalmente para quem planta somente batata”.

Otimismo: mesmo com a baixa nos preços, produtores não estão otimistas com possíveis melhoras a curto prazo (Foto: Reprodução/Agronegocios.eu)

Contudo, os produtores não estão otimistas com possíveis melhoras a curto prazo. “As expectativas não são boas devido às incertezas do cenário político-econômico que o país atravessa e a falta de reconhecimento que o produtor merece, como políticas de preço, seguros agrícolas, falta de amparo aos pequenos produtores e aumento demasiado nos custos de produção”, apontou Lucas Ranzani.

Para se ter uma ideia do impacto da bataticultura na economia desta região, são aproximadamente 70 produtores do produto em uma área total em torno de 11.200 hectares.

CEBOLA

Outra cultura bastante importante nesta região, diz Vivarelli, é a cebola, que é produzida em larga escala em diversos municípios.

Porém, a vida dos produtores também não está nada fácil. Nos últimos dias, o quilo da cebola está sendo vendido a R$ 0,50, sendo que o custo da produção de 1 kg é de R$ 0,70.
E assim como a batata, a cebola também tem um alto custo de produção e o prejuízo tem preocupado os produtores.

Reportagem: Reinaldo Benedetti

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